吉林天池鉬業增資 兩上市公司有人落子有人棄購-墨西哥娃娃岛

作者:第三次世界大战预言发布时间all:2020年02月22日 03:22:52  【字号:      】

吉林天池鉬業增資 兩上市公司有人落子有人棄購

按照公開數據,今年鉬行業存在將近5000噸供給缺口,相比去年有所擴大,從長期來看,隨著下游鋼鐵不斷向高端領域提升,低端產品逐步淘汰,鉬爐料的加入量會有不斷提升的過程,而鉬精礦的供給端是一個持續偏緊的狀態,供需之間的缺口將會推升鉬價進入穩步上升的狀態。

K圖 000611_0K圖 601958_0  為解決可持續經營能力和抗風險能力薄弱的問題,吉林天池鉬業有限公司開啟增資擴股之旅,由此牽出兩家A股公司發佈相關公告。

金鉬股份擬參股吉林天池鉬業,除了公司本身就是經營鉬系列產品生產、加工、貿易之外,還與公司從鉬產品量價齊升中獲益有關。

同一標的增資,為什麼兩家上市公司作出不同決策呢?

而*ST天首與吉林天池鉬業之間關係要更早。2019年底之時,*ST天首曾發佈關於重大資產重組實施階段進展公告,公司擬以新設立的有限合伙企業吉林市天首投資中心(有限合伙)以支付現金方式購買吉林天池鉬業75%股權和吉林天池礦業股份有限公司對吉林天池鉬業享有的34200萬元債權。

*ST天首稱,本次天池鉬業引進投資者增資擴股同時公司放棄優先認購權後,公司仍持有天池鉬業52.13%的股權,不會導致公司對天池鉬業控制權的變更,本次放棄增資優先認購權不存在損害公司和全體股東特別是中小股東利益的情形,符合公司戰略發展的需要。

在鉬價上漲的催化下,金鉬股份最新發佈的業績快報顯示,公司2019年實現營業總收入91.5億元,同比增長4.25%;歸屬於上市公司股東的凈利潤為5.63億元,同比增長47.6%。

在金鉬股份投資吉林天池鉬業的同時,另一家A股公司卻棄購。

同日,*ST天首發佈公告,公司控股子公司擬引入投資者併進行增資擴股。金鉬股份、吉林省亞東國有資本投資有限公司將共同以5億元認購天池鉬業新增註冊資本1.43億元,天池鉬業註冊資本將由3.25億元增加至4.68億元。公司將放棄對天池鉬業本次增資的優先認購權。

2月21日晚間,金鉬股份(601958)發佈公告,公司擬投資參股吉林天池鉬業有限公司,投資額3億元。參股後,公司占其股權比例為18.3%。

金鉬股份公告顯示,吉林天池鉬業擁有吉林省舒蘭市小城鎮季德鉬礦備案保有資源儲量礦石量22457萬噸,鉬金屬量253931噸,平均品位0.113%。設計開采方式為露天開采,生產規模825萬噸/年。

吉林天池鉬業增資 兩上市公司有人落子有人棄購




俄罗斯赤塔僵尸事件整理编辑)

专题推荐